Адриан, Публий Элий (римский император)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Адриан, Публий Элий»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Адриан, Публий Элий (Publius Aelius Traianus Hadrianus), римский император (117–138 гг. н. э.) из династии Антонинов.

След в истории еврейского народа

Его решение построить языческий город, который он назвал Элия Капитолина, на месте разрушенного Иерусалима рассматривается некоторыми историками как одна из главных причин восстания Бар-Кохбы.

Во время посещения Адрианом Иудеи и соседних стран в 130 г. н. э., евреи соблюдали видимое спокойствие, но после его отъезда (132) разразилось восстание.

Восстание

Несмотря на первоначальные успехи повстанцев, римскому военачальнику Юлию Северу удалось подавить восстание. По-видимому, только после этого Адриан обнародовал свои суровые эдикты, запрещавшие под страхом смерти изучение Торы и исполнение обычаев и обрядов иудаизма, в том числе и обрезание.

По преданию, во время жестоких гонений, вызванных эдиктами Адриана, погибли мученической смертью рабби Акива и другие еврейские законоучители. Храм Юпитера Капитолийского и конная статуя императора были воздвигнуты на месте Иерусалимского храма. Эдикты Адриана оставались в силе до восшествия на престол его преемника Антонина Пия (138–161).

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 56–57
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АДРИАН Публий Элий в ЭЕЭ